Врождённая кривошея

Врождённая кривошея у новорожденных

Вызов остеопата на дом

Вызов мануального терапевта/остеопата/реабилитолога на дом с 9.00-20.00 ежедневно

Звоните по тел.  8(812)9877003

Врождённая кривошея — это деформирующая патология, которая развивается в результате выраженного уменьшения в размере косой мышцы шеи. Характеризуется данное состояние винотечными патологическими изменениями в структуре мышечного каркаса области шеи. Наиболее часто деформация мышечного каркаса происходит в результате воздействия на организм ребёнка следующих этиологических факторов:

· характерное вынужденное положение плода на более поздних сроках пренатального развития;
· атрофия мышечных волокон косой мышцы за счёт длительного сдавления петлями пуповины;
· миозит мышечных волокон, протекающий по хроническому типу;
· травматическое повреждение во время прохождения ребёнка через родовые пути;
· внутриутробный порок развития ребёнка

Причины

Наиболее правомочное значение имеют врождённые пороки развития, так как мышечные волокна имеют очень хрупкое сообщение между собой, в результате чего при родовой деятельности происходит их травматизация. При проведении биопсионного исследования повреждённых мышц, обнаруживаются дистрофические, а иногда и атрофические изменения мышечных волокон.
Особенности симптоматических проявлений

Симптомы

Первым симптоматическим признаком при врождённой кривошее является появление признаков утолщения без явных признаков воспалительного процесса, с локализацией в средине грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Утолщённая часть мышечных волокон с лёгкостью поддаться смещению. В первые пять недель у ребёнка наблюдается резкое прогрессирование заболевание с увеличением в размере патологического дефекта мышечных тканей, затем достигает пика и возвращается к исходному положению. Значительное уменьшение дефекта происходит ближе к 8-му месяцу после рождения ребёнка. К этому времени в повреждённых мышечных волокнах уже сформировались атрофические изменения, что приводит к отставанию её роста по сравнению с противоположной стороной.

Клинические проявления

При такой патологии у детей постепенно происходит спонтанное наклонение головы в сторону поражения, что характерно для кривошеи. На первом году жизни подобные изменения не проявляют выраженных внешних проявлений, но с постепенным ростом ребёнка, голова и шея начинают принимать вынужденное положение. Помимо изменений со стороны мышц шеи, у ребёнка формируется искривление черт лица. По мере роста ребёнка, за счёт увеличения напряжения на группы мышц шеи и верхнего плечевого пояса происходит искривление позвоночника по типу сколиоза, что оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование внутренних органов.

Лечение

Лечебные мероприятия необходимо начинать с 2-х месячного возраста с подобранного курса консервативной терапии. Мамам объяснится техника проведения специальных гимнастических упражнений, и назначается курс физиотерапевтического лечения. При более тяжёлых патологиях и при полном отсутствии проведения консервативных методик лечения, больным детям с врождённой кривошеей показано проведение оперативного вмешательства в возрасте 2-х лет.

Вызов мануального терапевта/остеопата/реабилитолога  на дом с 9.00-20.00 ежедневно

Звоните по тел.  8(812)9877003